Arbeitskreis Eine-Welt

Vorstellung

Der EineWeltladen Regenbogen e.V. wurde 1986 von Pfarrer Friedhelm Möller, Jutta Jablotschkin und Heidi Deiters in Störmede gegründet.

Pfarrer Möller ermöglicht mit einem Startkapital von 10.000 DM die Eröffnung eines Ladens
in der Langen Straße von Störmede.

Seit 1992 sind wir in Geseke, der Sprung in die Fußgängerzone gelang 2005.

Aktivitäten

Wir müssen die Menschen für die Situation in den Dritte Welt Ländern interessieren.
Nur aus dem Wissen entsteht Betroffenheit und der Wille zu helfen.

Wir wollen Bewusstseinsbildung erreichen durch ...

•  Förderung des Verständnisses für wirtschaftliche, ökologische und entwicklungspolitische (globale) Zusammenhänge durch Ausstellungen und Aktionen.
  •  Organisation von Informationsbesuchen für Schulklassen, Konfirmations- und Firmgruppen, Vereine und Interessierte.
  • Öffentlichkeitsarbeit, die auf eine Veränderung der Wahrnehmung und damit des Einkaufsverhaltens hinwirkt.

Wir wollen Fair Handeln

•  dazu schaffen wir Absatzmöglichkeiten für Erzeuger aus Ländern der 3. Welt.
  • Wir garantieren den Erzeugergenossenschaften in den benachteiligten Ländern eine angemessene Bezahlung, die ein menschenwürdiges Leben ermöglicht.
  • Wir tragen über den fairen Preis zu einer Schulausbildung der Kinder und einer strukturellen  Entwicklung der Regionen bei. (Schulen/ Brunnenbau/ Krankenstationen)
  • Mit unseren (kleinen) Überschüssen können wir punktuell unterstützen.
  • Der Vereinsüberschuss verbessert über eigene Projekte die Situation einzelner Organisationen.

Unsere Projekte sind auf der  Homepage des Arbeitskreises.

Freitag, 24.2. 8:30-12:30 Uhr

Geseke: Kleiner Saal, Bodelschwingh-Haus Geseke Melanie Schlottmann Evangelische Kirchengemeinde Geseke

Freitag, 24.2. 19-21 Uhr

Geseke: Großer Saal, Bodelschwingh-Haus Geseke Werner Naundorf Evangelische Kirchengemeinde Geseke